Apresentação

Espaço para a apresentação e análise de estudos e pesquisas de alunos da UFRJ, resultantes da adoção do Método de Educação Tutorial, com o objetivo de difundir informações e orientações sobre Química, Toxicologia e Tecnologia de Alimentos.

O Blog também é parte das atividades do LabConsS - Laboratório de Vida Urbana, Consumo & Saúde, criado e operado pelo Grupo PET-SESu/Farmácia & Saúde Pública da UFRJ.Nesse contexto, quando se fala em Química e Tecnologia de Alimentos, se privilegia um olhar "Farmacêutico", um olhar "Sanitário", um olhar socialmente orientado e oriundo do universo do "Consumerismo e Saúde", em vez de apenas um reducionista Olhar Tecnológico.

terça-feira, 19 de dezembro de 2017

TEMA: FINI® NATURAL SWEETS
Nome: Clara Dias de Castro Moreira da Silva

INDAGAÇÃO: As balas de gelatina com Colágeno – Natural Sweets® da Fini® podem ser consideradas uma opção realmente mais saudável e uma fonte de colágeno? Trata-se de uma suplementação adequada desta proteína? 

HIPÓTESE: Com o aumento do número de casos de Diabetes e obesidade no mundo, e alarme das 
Organizações de Saúde, a disponibilização no mercado de alimentos sem adição de açúcar pode ser 
considerada como um estímulo e inclusão. Em adição a isso, a suplementação alimentar com Colágeno hidrolisado vem se mostrando benéfica para tratamento de doenças como osteoartrites, bem como para o melhor funcionamento do trânsito intestinal e para uma melhor manutenção da elasticidade e integridade da pele.  

DESCRIÇÃO DO PRODUTO: Recentemente a Fini® lançou uma linha de produtos chamada “Natural sweets”. Trata-se de uma linha de doces (balas e chicletes) voltada para um público-alvo com dieta restritiva, principalmente de açúcar. Existem opções com funcionalidade como por exemplo a bala de gelatina com Colágeno. 

FUNDAMENTOS BROMATOLÓGICOS: Dietas com restrição de açúcares podem ter diversas 
funcionalidades, desde o emagrecimento até doenças como o Diabetes. Para pessoas que fazem uso 
dessas dietas, a disponibilização no mercado de alimentos sem adição de açúcar pode ser considerada como um estímulo e inclusão. O açúcar (sacarose) é uma importante fonte de Glicose, que é o 
carboidrato envolvido em uma das principais vias metabólicas obtenção de energia para o organismo 
humano. Entretanto, tem sido vilanizado nas últimas décadas devido a aspectos relacionados com 
doenças como diabetes e obesidade. Logo, mesmo em indivíduos sadios e com IMC (índice de massa corporal) baixo, recomenda-se a redução da ingestão de açúcares. Em um guia publicado em 2015, a 
OMS recomenda a ingestão de, no máximo, 50g de açúcar por dia.  
Na embalagem do produto “Balas de gelatina com Colágeno” da Fini® há a seguinte descrição: 
“Sendo uma das proteínas mais abundantes no organismo, o Colágeno é importante para o ser humano, em todas as fases da vida. São exemplos de boas fontes de Colágeno a gelatina, carnes, ovos e frutas cítricas. A bala de gelatina Fini – Natural Sweets® Colágeno, contém essa importante proteína na sua composição.” O colágeno é uma proteína fibrosa encontrada em todo o reino animal, contém cadeias peptídicas dos aminoácidos glicina, prolina, lisina, hidroxilisina, hidroxiprolina e alanina. Essas cadeias são organizadas de forma paralela a um eixo, formando as fibras de colágeno, que proporcionam resistência e elasticidade à estrutura presente. As proteínas colagenosas formam agregados supramoleculares (fibrilas, filamentos ou redes), sozinhas ou em conjunto com outras matrizes extracelulares. Sua principal função é contribuir com a integridade estrutural da matriz extracelular ou ajudar a fixar células na matriz.  
O colágeno apresenta propriedades mecânicas singulares, e é quimicamente inerte. O colágeno 
em sua forma bruta, na forma de fibras ou pó, pode ser submetido à reação de hidrólise, que leva à produção da gelatina e do colágeno hidrolisado. O Colágeno hidrolisado, por sua vez, é considerado um nutracêutico seguro, cuja combinação de aminoácidos estimula a síntese de colágeno nas cartilagens e na matriz extracelular de tecidos. A molécula de colágeno é composta basicamente por uma sequência repetida de três aminoácidos (Gly-X-Y), em que Gly é o aminoácido glicina; X, quase sempre é prolina e Y, hidroxiprolina ou hidroxilisina. Do ponto de vista nutricional, o colágeno é considerado uma proteína de qualidade inferior, pois há predominância dos aminoácidos descritos e quantidade mínima ou ausente da maioria dos aminoácidos essenciais, como triptofano, metionina, cistina e tirosina. Apesar disso, sua importância nutricional torna-se estabelecida por seu perfil atípico de aminoácidos que estimula a síntese de colágeno nas cartilagens e na matriz extracelular de outros tecidos.  
O colágeno, assim como as demais proteínas ingeridas, não é absorvido como colágeno. A maior 
parte da digestão proteica, cerca de 80%, ocorre no duodeno e jejuno pela ação do suco pancreático e 
apenas 10-20% no estômago pela ação do ácido clorídrico e da pepsina. No intestino delgado ocorre a hidrólise luminal de proteínas e polipeptídios em aminoácidos (AA) livres e pequenos peptídeos pela 
ação da enteropeptidase, que, em pH neutro, ativa o tripsinogênio e a tripsina, que, por sua vez, 
promove a ativação das outras propeptidases do suco pancreático. Os AA e pequenos peptídeos são 
hidrolisados pelas peptidases da borda em escova a AA, di e tripeptideos, que são absorvidos 
principalmente pelo jejuno proximal por difusão simples, difusão facilitada ou transferência ativa por cotransporte. Diante do exposto, chega-se a conclusão que a suplementação alimentar de Colágeno deve ser realizada com Colágeno hidrolizado, que é solúvel e que diversas pesquisas já comprovaram a boa absorção dos aminoácidos envolvidos. Porém, o colágeno íntegro quase não é absorvido pelo organismo 
Para melhor avaliar o produto em questão, sugere-se realizar uma comparação com o produto 
de mesma marca, porém da linha tradicional de balas de gelatina.



Ao comparar os dois produtos, percebe-se que não há diferenças significativas na 
Tabela Nutricional. Ainda, a lista de ingredientes possui ingredientes em comum como Xarope 
de Glicose e Açúcar. Sendo o Xarope de Glicose o ingrediente de maior quantidade na 
formulação, uma vez que vem em primeiro na lista de ingredientes. O produto em estudo 
também apresenta corantes que podem não ser benéficos ao organismo humano. Portanto, as 
balas de gelatina com Colágeno Natural Sweets® não devem ser consideradas uma opção 
saudável, uma vez que se tratam de balas gelatinas como as outras presentes no mercado, 
nem devem ser indicadas para pessoas em dietas restritivas ou de redução de açúcar, por 
exemplo.  
Quanto à questão do colágeno, a lista de ingredientes inclui “Colágeno” e não 
“Colágeno hidrolisado” o que faz-se acreditar que a forma de colágeno adicionada é a forma 
íntegra, que não apresenta absorção significativa e também não há como saber a quantidade 
para considerar uma suplementação. Vale ressaltar, que o consumo desse alimento como 
suplementação de Colágeno não deve ser encorajada. Entretanto, não possui malefícios 
quando compara a linha tradicional de balas, exceto o preço.  

LEGISLAÇÃO: Segundo o Anexo I da RDC 23/2000 da Agência Nacional de Vigilância Sanitária 
(ANVISA) as balas, bombons e similares são alimentos dispensados da obrigatoriedade de 
registro. Ao observar a embalagem do produto em questão, não se encontra dados sobre 
registros, o que pode ser justificado por se enquadrar na categoria dos dispensados da 
obrigatoriedade de registro. Entretanto, no Anexo II desta mesma resolução, que trata dos 
produtos com registro obrigatório, encontram-se os alimentos com alegação de propriedades 
funcionais e ou de saúde. Estaria o produto balas de gelatina com Colágeno Natural Sweets® 
enquadrado nessa categoria?   
A RDC 18/99 da ANVISA define que ALEGAÇÃO DE PROPRIEDADE FUNCIONAL: é 
aquela relativa ao papel metabólico ou fisiológico que o nutriente ou não nutriente tem no 
crescimento, desenvolvimento, manutenção e outras funções normais do organismo humano. 
Observando por este lado, a indicação de possuir Colágeno na sua formulação poderia sim ser 
enquadrada nessa categoria. Entretanto, esta alegação é opcional por parte da empresa e, 
ainda, caso seja solicitada deverá ser comprovada e diante do que já foi discutido, dificilmente 
se conseguiria comprovar a alegação funcional desse produto.  

CONCLUSÃO: Diante de tudo que já foi discutido, pode-se discutir o papel do marketing nos 
alimentos. Uma vez que o público pode ser enganado por um falso produto. Hoje em dia, há 
um enorme aumento na procura de alimentos saudáveis, com redução da quantidade de 
açúcares e de Sódio, bem como na de alimentos com propriedades funcionais. Este produto 
ser enquadrado na linha Natural Sweets® já é uma forma de induzir o consumidor a uma 
relação de produto saudável, os dizeres “corantes e aromas naturais” contribuem para tal 
relação. E por fim, a alegação da existência de Colágeno é mais um indutor de pensamento, 
uma vez que o público leigo não sabe as diferenças de propriedades do Colágeno íntegro e do 
Colágeno hidrolisado. Contudo, o produto está de acordo com as diretrizes previstas pela 
Agência reguladora.   

REFERÊNCIAS: 
PENNA, Ana Lúcia Barreto ET AL. “Colágeno: Características químicas e propriedades 
funcionais”. Revista do Instituto Adolfo Lutz, volume 71, número 3. 2012. São Paulo. Brasil.  
PRESTES, Rosa Cristina ET AL. CARACTERIZAÇÃO DA FIBRA DE COLÁGENO, GELATINA E 
COLÁGENO HIDROLISADO. Revista Brasileira de Produtos Agroindustriais, volume 15, número 
4. 2013. Campina Grande. Brasil. 
PORFÍRIO, Elisângela. “Suplementação com colágeno como terapia complementar na 
prevenção e tratamento de osteoporose e osteoartrite: uma revisão sistemática”. Revista 
Brasileira de Geriatria e Gerontologia, volume 19, número 1. 2016. Rio de Janeiro. Brasil.  
RDC nº 23 de 15 de Março de 2000, ANVISA. 
RDC nº 18 de 30 de Abril de 1999, ANVISA

Um comentário:

  1. Thamiris Lima
    Dre: 112192377

    De acordo com o post, pude oberservar que as diferenças nutricionais entre o produto da linha Natural Sweets e o produto da linha "clássica" são mínimas. Voltando a atenção para o principal público alvo da linha, que seriam os pacientes com restrição de ingestão de açúcar, a mesma não oferece grandes vantagens. Devemos levar em consideração que o xarope de glicose corresponde a maior parte da formulação. Outro fator a ser levado em consideração, é a concentração de Sódio contido na nova apresentação. Nota-se que há quase 10x mais sódio na nova apresentação quando comparado a outra. Ou seja, o alimento possui um marketing muito ativo, atraindo seu público alvo, porém com informações mal esclarecidas, que somente consumidores atentos e que entendam sobre formulação, compreenderiam que estão pagando as vezes até mais caro, por um produto que na verdade não apresenta vantagem nenhuma.

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